현이입니다
현이입니다23.03.11

말을 어떻게 하면 돌려서 상처를 주지 않게 할 수 있을까요?

평소에 말을 너무 직설적으로 해서 상대가 대화 또는 논쟁을 하다가 상처를 받는 경우가 종종 있는데 이런 습성과 대화 습관을 고치고 싶은데 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 비범한호아친108입니다.

    스스로 너무 직설적이라고 느끼신다면 대화를 하실 때 상대의 입장을 생각해 보시고 대답하시는 것은 어떨까요? 상대방의 입장에서 먼저 생각해보거나 반대로 생각해보면 내가 미쳐 생각하지 못한 부분이 있어서 너무 직설적으로는 대답을 못할 수도 있을거라 생각합니다! 그리고 얘기를 하기번 한박자 쉬고 내가 말하는것에 상처를 받진 않을까를 먼저 생각해보세요!