지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.08

날씨 예보는 어떻게 미래의 날씨를 예측하나요?

우리나라 날씨 예보가 잘 안맞는다고 하지만 제 생각에는 꽤 잘 맞춘다고 생각합니다. 날씨 예보는 어떻게 미래의 날씨를 예측하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    통계학에 의한 것입니다.

    현재의 기상상황과 과거 기상 상황을 분석, 과거에 발생한 상황이 현재에도 발생할 것이라는 통계인 것이죠.

    예를 들어 A의 기상상황에서 과거 사례를 봤을 때 비가 온 경우가 75%이고 오지 않은 경우가 25%라면 강수확률은 75%입니다.

    물론 이렇게 간단하지 않지만, 이런 형태로 예보가 됩니다.

    그래서 과거 관측자료가 많으면 많을 수록 더욱 정확해 지는 것이죠,

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전 세계의 수많은 기상관측소에서 이루어지는 대기 상태의 측정 자료입니다. 인공위성에서 제공하는 영상과 데이터를 이용하여 대기의 상태를 파악합니다. 레이더는 대기 중에 있는 강수, 구름, 바람 등을 감지하여 대기 상태를 파악하는데 사용됩니다.