주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.13

코인 선물 등에서 편비가 무엇인가요?

코인 선물거래에서 편비라고 하는게 있다고 하던데 이게 무엇인지 궁금합니다.

그리고 주식에서도 선물을 하면 동일하게 주어지는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀비라고 하는 것은 선물 시장에서 많이 포지션을 취한 쪽이 적게 포지션을 취한 쪽에 주는 일종의 수수료로서, 선물거래소는 이렇게 펀비를 만들어서 한쪽으로 너무 자금이 치우치는 것을 방지하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 펀딩비를 말하는 것으로 보이며

    펀딩비란 선물 거래가 무기한 계약 ( 선물거래 ) 로 이루어질 때, 선물 가격이 현물 가격에 수렴되지 않을 상황을 막아주는 도구를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    펀비(Perpetual Funding Rate)는 코인 선물거래에서 사용되는 개념으로, 현물 시장 가격과 선물 시장 가격 사이의 차이를 조절하기 위해 도입된 금리입니다. 이 금리는 일정 간격으로 조절되며, 현재 선물 가격이 현물 가격보다 높게 유지될 경우 양수가 되고, 낮게 유지될 경우 음수가 됩니다. 펀비는 보통 롱 포지션과 숏 포지션 간의 균형을 유지하고 가격을 조절하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식선물에는 펀딩비 개념은 없습니다.

    코인 선물거래에서는 과도한 롱, 숏 비율을 방지하기 위해 펀딩비 개념이 도입되어 사용되고 있습니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.