안과의료상담
뭉냐이랭
뭉냐이랭23.05.24

저 망막박리 가능성 있나요?ㅜㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
옶음
기저질환
비문증
나이는 18살이에요.

원래 점이 보이는 증상이 가끔 있었어요. 어렸을때도 봤던거같아요

최근에는 눈 앞에 점이 보이는 횟수가 너무 잦아지더니 요즘은 하루종일 보여요. 아지랑이같은것도 보이고요.

너무 무서워서 안과에서 망막검사을 했더니 신경안쓰면 될거같다고 하시더라구요. 시력은 0.3이라서 근시가 약간 있는 편이에요.

제가 궁금한게있는데 답해주세요!

1. 망막사진도 보여주셨는데 망막에 점이 하나 콕 찍어져있더라구요. 의사선생님이 그게 제가 지금 보이는 비문증인거같다고 말씀해주셨는데 문제 없는거 맞나요?

2. 의사쌤이 정상이나 병적비문증이 아니라는 말을 정확히 안해주셔서 그런데 망막이 튼튼하다고 신경안쓰면 자연적으로 잊혀질거라고 하셨으면 병적 비문증이 아니라는 뜻인가요?

3. 근데 6개월마다 한번씩 와서 검사하라는것은 무슨 의미인가요? 이게 혹시 더 악화되면 망막박리로 이어질 수 있어서 검사를 권하는 건가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 네 문제가 없는게 맞습니다. 비문증의 원인이 망막박리가 아니라면 없어지는데 오래걸릴수는 있지만 자연적으로 회복되는 경우가 대부분입니다.

    2. 네 병적비문증이 아니라고 이야기해주신 상황으로 보입니다.

    3. 혹시나 비문증이 안없어지면 이번에 확인되지 않았던 문제가 있는지 확인해보려고 다시 와보라고 하신겁니다.