역사학문
탈퇴한 사용자

고종의 아관파천이 조선에 어떤 영향을 줬나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 고종이 아관파천을 해서 조선이 일본의 속국이 됬다고 이야기하던데 고종이 아관파천을 한것과 일본이 조선을 합병한것과 무슨 관련이 있나요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.03

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아관파천의 결과로 친일 내각이 붕괴되지만 대신 러시아 세력이 들어오고,

    일본 세력도 철수하지 않았습니다. 결국 조선은 독립국으로서의 위신이 추락되며

    열강들의 이권 침탈은 더욱 심화됐습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    아관파천 이전에 국내상황은 거의 일본이 독식하는 구조였고.. 다른 여러나라들이 한반도내에서의 실질적 권력이 약했어습니다.. 하지만 고종의 망명으로 러시아와 일본의 한반도내에서 실질적 권력이 균형을 이루게되고.. 이를 빌미로 프랑스 독일 영국등도 러시아와함께 조선의 여러 이권사업에 침탈하게 된겁니다.

    일본으로서는 또 다른 위기였을테지만 오히려 이후에 러일전쟁의 승리로 조선의 식민지화가 앞당겨 진 셈이죠.