역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 고종은 왜 아관파천을 하였나요

안녕하세요 조선 후기 고종은 심한 외세에 간섭을 이기지 못했는데요 그러한 조선의 고종은 왜 아관파천을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고종은 일제의 1894년 6월 경복궁 쿠데타와 일본의 강요에 의한 갑오개혁 추진으로 신변의 위협을 느껴왔습니다. 게다가 1895년 10월 을미사변으로 명성황후가 피갈되고 단발까지 강요당하자 더욱 신변에 위협이 되어 1896년 2월 아관파천을 단행합니다.