토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.17

부산 및 경남 일대는 왜 눈이 잘 오지 않나요?

최근 겨울다운 날씨로 서울,강원지역을 필두로 전라도,제주까지 눈이 오고 있는데..

부산,울산,양산 지역은 눈이 참 귀하게 안 오는 편입니다.

부산에서 약30년을 살았는데 부산에 눈 온 날은 10번 미만 인듯합니다. 제대로 눈다운 눈이...

위도상으로보면 전라도,제주도보다도 높은 쪽에 있는데 왜 유독 부산,울산 부근은 눈이 이리 귀할까요?

  • 부산, 울산, 양산 지역은 전반적으로 바다에 인접하고 지형이 평지나 해안선 근처에 위치해 있어서 바다로부터 찬 기류가 육지를 향해 흐르면서 온도가 조금 덜 떨어지는 경향이 있습니다. 또한, 봄, 여름, 가을에는 지중해고기고, 동해고기고 등 온난한 기류가 올라와서 겨울철에도 일부 지역에서는 기온이 조금 높게 유지될 수 있습니다. 이러한 지리적인 특성 때문에 부산, 울산, 양산 지역은 겨울철 눈이 잘 오지 않을 수 있습니다.