지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

전국적으로 눈이 쏟아져도 부산과 울산쪽에 눈이 안오는 이유

얼마전에 눈이 많이 왔는데 궁금한게 있어요

전국적으로 눈이 쏟아졌는데 유독 울산과 부산만 눈이 안오는 이유가 궁금해요

기온이 낮으면 날씨가 좋고 기온이 올라가면 비가 오더라구요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.20

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 바로 '소백산맥'입니다. 동쪽은 높고 서쪽은 낮은 한반도 지형 위에 남북으로는 백두대간이 우뚝 솟아 있고, 대각선으로 소백산맥이 자리 잡고 있는데요. 이 소백산맥이 눈을 막아주는 바리케이드가 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라의 지형은 동고서저형으로서 동쪽에는 산이 많아 지형이 높고 서쪽은 상대적으로 평야가 많아 낮습니다. 우리나라 중심부에는 남북으로 백두대간이 있고 대각선으로 소백산맥이 위치하는데, 부산에서 눈이 자주 오지 않는 이유는 바로 이 소백산맥과 관련있습니다.

    ​눈구름은 고기압에서 만들어지기 때문에 대부분 낮게 형성됩니다. 서해상에서 만들어지는 이 눈구름들은 소백산맥을 넘지 못하고 소산되게 됩니다. 따라서 소백산맥 뒷쪽에 위치한 부산과 경상도에는 상대적으로 눈이 잘 오지 않는 것입니다. 이 외에도 한겨울에 부는 동풍이 강원지역에 많은 눈을 뿌리기도 하지만 부산에는 닿지 않기도 합니다. 그리고 기본적으로 위쪽지방은 기온이 낮고 부산이 있는 아래쪽 지방은 기온이 상대적으로 높습니다. 추운 위쪽지방에서는 비구름이 눈이 되어 내리지만, 상대적으로 포근한 부산 지역에는 비로 바뀌어서 내리는 때도 있습니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    따라서 따뜻한 곳에서는 눈이 내릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지형적인 원인이 가장 크죠. 우리나라는 산으로 둘러쌓여 있으니까요. 이는 대륙쪽에서 오는 한기를 막아주는 역활을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라 지형의 영향이 가장 큽니다.

    눈구름은 북쪽의 차가운 공기를 만나서 형성되는데요, 이 눈구름이 소백산맥을 넘어오며 충청도와 전라도는 넘어오다 흩어져버립니다.

    그리고 차가운 동풍은 개마고원을 우회하며 강원도를 타고 남하하며 많은 눈을 뿌리지만, 이 역시 강원도과 경북지방의 높은 산을 지나며 약해지게 됩니다. 이 경우 부산 바로 위 양산까지 눈이 내리지만 부산에서 딱 멈춥니다.

    게다가 남서풍의 따뜻한 바람이 남쪽에서 타고 올라가면 역시나 강한 바람으로 체감온도는 낮아도 눈이 내릴 수 있는 온도보다 높아지며 눈이 오지 않습니다.