저축성 보험보험
빼어난키위263
빼어난키위26323.08.06

보험을 새로 계약하는게 좋을까요?

실손보험을 몇년전에 들어서 본인 부담금이 5천원이고 보상률? 도 높은데 요즘 보험 새로 들라고 전화가 정말 많이 오는데 해지하고 새로 드는게 좋을까요? 아니면 유지하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실손보험의 교체의 선택의 여부는 일단 병원 진료를 얼마나 자주 보느냐에 따라 판단됩니다.

    혹시 병원을 자주 가는 분이라면 보상률이 높은 기존의 보험을 유지하시고, 평상시 병원을 자주 안가신다면 최근의 새로운 보험으로 전환하셔서 보험료를 낮추시는 방법이 더 유리하다고 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2021년 7월부터 4세대 실비 입니다.

    몇년전이 언제 인지는 알수가 없으니,

    공제금액이 5천원이면 100%보장 아주 좋은 보험입니다.

    간직하고 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    결론부터 말씀드리겠습니다.

    현재 납부하고 계시는 실손보험의 보험료가 전혀 부담되지 않으신다면,

    그대로 유지하시는 것이 가장 좋습니다.

    다만, 그것이 아니라 보험료가 부담이 되어 유지하기 부담스럽다면,

    새로운 실손보험인 4세대 실손보험으로 계약하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    외래 본인부담금이 5천원이라고 언급해주신 것으로 보아 09년 8월 이전 1세대 실손보험으로 확인이 됩니다. 언급해주신대로 보장 부분에서는 유리하기 떄문에 유지해주시되 보험료 인상폭이 높아 유지가 어렵다면 그떄 전환을 고려하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    기존 보험상품으로 보험회사가 손해를 보고 있기 때문에 보험료가 싼거로 옮기라고 유인하는 겁니다

    보장부분만 보면 많이 안좋아집니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대가 존재하고
    현재 판매중인 실비는 4세대입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점이 있습니다.

    즉, 실비 보험료 부담이 괜찮다면 예전 실비를 잘 유지를 하면되고
    실비 보험료 부담이 너무 심하다면 "실비전환"을 통해 현재 판매중인 실비로 바꾸시면 됩니다.

    실비 보험료가 부담된다고
    이걸 해지하고 다시 가입하는게 아니라
    "실비전환"을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험(구실손)은 자기부담금이 적어 보상금액은 높아 보험료가 비싼편입니다.

    전화가 오는 이유는 4세대실손보험으로 전환하라는건데 보험료가 저렴하지만 자기부담금이 많아 보상받는 금액이 적습니다.

    연령과 건강상태에 따라 전환여부를 신중하게 선택해야 하며 해지하고 새로 가입하면 불리합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다. 4세대 실손보험은 개인적으로 비추천드립니다. 간단하게만 말씀드리면 가격은싸나 그만큼 보장이 많이 제한이됩니다. 보험가입은 혼자 판단하지마시고 전문가랑 상의하셔서 진행하셔요

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    당장 보험료의 부담이 없으시다면 유지하시는 게 유리 합니다.

    실손보상 10% 20% 차이가 정말 큽니다.

    병원비 1천만원 나왔을때 700만원 보장 받는 사람과 800만원 900만원 1천만원 보장받는 사람의 차이는 정말 큽니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    유지하시는게 부담이 없고 기존에 가지고 계신게 좋다고 느끼신다면 구지 해지하실필욘 없습니다.

    실제로도 나중에 나온실비도 장단이 있긴 하나 전체적으로는 구 실비가 더 낫다는 생각입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비는 자기부담금이 적지만 보험료가 갱신시 많이 올라갑니다.

    병원을 잘 안다니고 보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환을 하는게 낫습니다.