브레이브
브레이브23.03.15

고조선의 역사기록은 어디까지 남아있나요?

고조선은 우리나라의 기원인데 관련 기록이 남아있는게 부족한걸로 짐작하고 있습니다. 현재까지 전해 내려오는 역사기록은 어느 내용까지 있을까요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    고조선은 기록물이 거의 남아있지 않아, 우리가 아는 정보는 매우 제한적입니다. 그러나 몇몇 기록물들이 발견되어, 고조선에 대한 정보를 얻을 수 있게 되었습니다.

    대표적인 고조선의 역사기록으로는 '삼한지기'라는 역사서가 있습니다. 삼한지기는 1145년부터 1146년 사이에 쓰여진 삼국사기의 일부입니다. 이 책은 고조선, 백제, 신라 등 세 개의 국가에 대한 역사를 다루고 있습니다.

    또한 2018년에는 강원도 춘천시에서 금속판에 새겨진 고대 문자가 발견되었습니다. 이 문자는 약 1500년 전인 4세기에 만들어진 것으로 추정되며, 고조선 시대의 문자인지 여부는 아직 명확하지 않지만, 고조선 시대의 문명과 연관성이 있을 가능성이 있습니다.

    그 외에도, 고조선 시대의 유적인 돌궤도박과 이방석박, 토기 등이 발견되어, 고조선 시대의 생활과 문화를 조사하는데 도움을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    정확히는 한국사에는 역사기록으로 남아있지 않고

    대부분 유물로 남아있습니다 (세형동검, 탁자식 고인돌)

    역사기록은 중국사에는 존재하는 것으로 알고있습니다

    따지고 보면 지금은 구전되어오다가 시간이 흐른 이유에 적어진 내용으로 알고있습니다.

    청동기 시대와 연결되는 지점으로 이해하시면 좋을 것 같습니다!