역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.15

고조선의 유적지는 현재 어떻게 보존되고 있나요?

고조선은 우리나라의 최초의 국가이기는 하지만, 문헌 정보도 많이 있지 않고, 그 유적도 많지가 않은 것 같은데요. 고조선의 유적지는 현재 어떻게 보존되고 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고조선의 수도였던 왕검성(평양)은 현재 북한의 평양특별시에 위치해 있습니다. 이곳에서는 고조선 시대의 궁궐터와 유물들이 발견되어 보존되고 있습니다. 춘천 중도에 위치한 중도 유적은 고조선 시대의 주거지와 무덤 등이 대규모로 발견된 유적지로, 국내 최대 규모의 선사유적지로 평가받고 있습니다. 위의 유적들은 대부분 국립박물관이나 지자체 박물관 등에서 전시되거나 보호구역으로 지정되어 보존되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강원도 기념물 제19호 춘천중도적석총(春川中島積石塚) 중도 유적지에는 고조선 시기에 해당하는 청동기 시대 유적, 유물은 물론 원삼국시대 유적도 있다고 합니다. 강원도 춘천시 의암호 가운데에 있는 섬인 중도에 있는 원삼국시대 무덤인데 중도는 옛부터 사람이 살기 좋은 지리적인 조건을 가지고 있어 선사시대 집자리와 무덤유적이 남아있다고 합니다. 중도 남쪽 끝에 있는 2기의 돌무지무덤(적석총) 중 1981년 1기에 대해 발굴이 이루어 졌는데 규모는 4변의 길이 15m이고 높이는 4m로 강돌을 이용하여 벽을 만들었다고 합니다. 내부는 모래와 흙을 얇게 깔고 그 중앙에 강돌로 널방(현실)을 만들었으며, 널방 위와 주변은 다시 돌을 쌓아 올린 형태를 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중요한 고조선 유적지는 국가 및 지방자치단체 문화재로 지정하여 보호하고 있습니다. 문화재 지정을 통해 유적지의 무단 훼손 및 개발을 막고 있습니다. 그리고 아직 발굴되지 않은 고조선 유적지가 많습니다. 예산 및 인력 부족으로 인해 모든 유적지를 발굴 조사하기 어려운 상황입니다.