화려한도깨비
화려한도깨비23.10.14

민물이 흘러 바다로 흘러가는데 왜 바닷물은 짤까요?

여름에 바다 해수욕장에 수영을 하다보면 바닷물을 마시는데 짜서 구토가 날때도 있습니다. 이렇듯 바닷물이 짠 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님이 이런 질문글을 아하 질문하기에 전문분야와 일반분야가 있는데 전문분야 과학카테고리에 올리시면 과학 전문가들이 명쾌하게 답을 해 주실것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    바닷물은 햇빛에 수분이 증발되기때문에 민물이 흘러 들어도 짠맛은 계속 납니다. 그러나 민물이 흘러들어오는곳은 다른곳보다 염분농도는 낮을수 있어요.