밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.10

바닷물은 왜 맛을보면 짤까요?

바닷가에 가면 물롤이를 하다보면 바닷물을 먹을때가 가끔씩있는데 바닷물은 왜 짤까요?

강가나 호수에 있는 물은 짠맛이 안나는데 무엇때문에 바닷물만 짤까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    바닷물(海水) 중에는 염화나트륨(NaCl, 일명 소금)을 비롯한
    염화마그네슘, 황산칼슘, 황산칼륨 등의 염류가 녹아 있어서
    맛이 짭짤합니다.

    이렇게 바닷물 1000g(=1kg)에 들어있는 염류의 양을 g수로
    나타낸 것을 염분이라고 하지요.

    일반적으로 염분은 35‰ 로, 해수 1kg 중에 35g의 염류가
    녹아 있다는 것입니다.