지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물이 짠 이유는 무엇일까요?

안녕하세요. 바다에 놀러갈 때 바다 물을 우연찮게 먹은 적이 있었는데 정말 맛이 짜더라구요. 유독 바닷물이 짠 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 지구는 핵을 중심으로 지각으로 뭉쳐저 있고 낮은곳은 물로 채워져 있습니다.

    물이 차 있는 지각에 함유 되어 있던 염류와 각종 무기물등이 물에의해 녹아 바닷물이 짜게 된 것입니다.

  • 순한참매12
    순한참매1223.01.07

    안녕하세요.

    지구가 처음 생겨났던 45억 년 전에는 뜨거운 불덩어리였습니다. 지구가 식으면서 여기저기서 화산 폭발이 일어났고, 이때 지구 내부 깊숙한 곳에서 빠져나온 기체들은 지구의 대기층을 형성했습니다. 이 대기 안에는 메탄가스와 수소가스, 암모니아 가스, 그리고 수증기가 대부분이었다고 하는데요. 이 수증기들이 점점 커지다가 비가 되어 수백 년 동안 끊임없이 내렸습니다. 이로 인해 상대적으로 낮은 지표면이 모두 물로 채워져 태초의 바다가 생겨났다고 하는데요. 이게 현재까지는 가장 유력한 가설이라고 합니다.

    바닷물에 녹아 있는 성분을 살펴보면 염화소듐. 즉 소금이 대부분입니다. 염화소듐 다음으로 바닷물에 많이 든 염류는 염화마그네슘입니다. 이 성분 때문에 바닷물은 짠맛과 함께 쓴맛도 느껴지는 건데요. 그렇다면 왜 바닷물은 마실 수 없을까요? 우리 몸 세포는 적당량의 무기염류가 있어 세포의 삼투압과 PH를 유지 시킵니다. 이 농도는 대략 0.9%인데요. 그러나 바닷물의 무기염류 농도는 3%이며, 우리 몸의 세포액 농도보다 진합니다. 바닷물을 마시면 혈액 중의 무기염류 농도가 세포액의 농도보다 진해집니다. 신장에서는 혈액에서 염류를 걸러 혈액 농도를 적정하게 유지하는 역할을 하는데요.

  • 바닷물이 짠 이유는 육지의 염분이 바다로 흘러가기 때문입니다.

    바닷물은 햇빛에 의해 증발되기도 하고 강물이 유입되기도 하고,

    육지에서 염분이 유입되는 등 여러 환경적인 요인으로

    바닷물 염분을 일정하게 유지하고 있습니다.