기타 의료상담의료상담
풍성한하늘소184
풍성한하늘소18420.12.07

잠을자다 깨서 화장실을 자주가요?

화장실을 자주갑니다..

자다깨서 물도마시고 깨고나면 잠도잘안오고여

화장실을자주가고 물도자주마시고

갈증도잘느끼고 혈당은 정상인데

왜그런가여 너무힘드네여

일하러가면 너무졸려서 잠을자게되고

하루하루가힘듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 요의를 자주 느끼시는 이유가 무엇인지 파악하셔야합니다.

    잠자기전 물을 많이 섭취하시는 습관이 있으시면 주무시다가 요의를 느낄 수 있습니다.

    따라서 자기전 최소 3시간전에는 물 섭취를 자제하셔야합니다.

    또한

    비뇨기과적 질환(전립선염, 요도염 등)이 있는경우에는 물 섭취와 상관없이 요의를 자주 느낄 수가 있습니다.

    따라서 이럴때는 비뇨기과에 내원하셔서 상담을 받으실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자다가 소변이 마려워 자주 깨셔서 불편하신가봅니다.

    혹시 낮에도 소변을 자주 보시는 편인가요? 소변 자체의 양이 많으신건지 단순히 자주 보시는 건지 구분이 중요합니다.

    우선 밤에 소변이 마려워서 한번 이상 깬다는 것은 문제가 있긴 합니다. 정상일 경우 그런 경우가 대개 없습니다.

    우선 소변을 하루종일 많이 보시는거라면 당뇨를 감별을 해야하는데 혈당이 정상이라니 다행입니다.

    또한 밤에 소변이 마려워서 깨는 분들의 얘기를 들어보면 낮에 물을 엄청 많이 드시는 경우도 꽤 있습니다.

    그게 아니라면 요붕증과 같은 질환일 가능성도 있습니다. 호르몬의 분비 또는 신장에서의 호르몬 작용이 감소하여 소변의 농축을 못시키는 질환입니다. 이 경우에도 소변을 많이 보실 수 있습니다.

    소변양이 많지는 않지만 자주 보시는 거라면 비뇨기계의 염증, 전립선 비대증, 과민성 방광 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    여러가지 가능성이 있기 때문에 비뇨기과 혹은 내분비내과를 방문하시어 진료와 검사를 통해 정확한 진단과 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다 깨서 문제가 되는 원인은 물을 너무 많이 드셔서 인 것이 아닐까 싶습니다. 일단 주무시기 전에는 최대한 수분 섭취는 줄여 보시면 좋을 듯 합니다. 물을 자주 드시지 않은데도 계속 화장실을 자주 가셔야 한다면 방광이나 남성의 경우는 전립선에 이상이 생긴 것은 아닌지 확인을 해봐야 될 듯 하니 비뇨기과에 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.