생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.19

네안데르탈인은 주로 어느지역에서 활동하였나요?

네안데르탈인은 지금은 없는데요.

그렇다면 이 네안데르탈인은 주로 어느지역에서 활동하였는지 궁금하며 지금은 어느 인류에서 유전자가 아직 남아있는건지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네안데르탈인은 주로 유럽이나 터키, 이라크, 이란 등의 중동, 아프리카 대륙 북부, 중앙아시아, 그리고 시베리아 대륙에서 활동하였습니다.

    그러나 극동아시아와 동남아시아, 아프리카 사하라 사막 이남에서 발견된 화석들은 네안데르탈인과 유사하면서도 네안데르탈인으로 보기에는 현생인류와 닮은 점 등 다소 상이점이 발견되어 호모 헤이델베르겐시스 의 지역적 인종으로 보고 있습니다.

    이들은 현재 유전자를 찾아 볼 수 없는 약 40,000년 전까지 유라시아에서 살았던 고대 인류의 멸종된 종 또는 아종입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네안데르탈인은 주로 유럽과 서아시아 지역에서 활동했습니다. 고생물학적 및 고고학적 증거는 네안데르탈인의 주요 발견지가 현대의 유럽, 중동 및 중앙아시아에 위치한 것을 보여줍니다. 예를 들어, 독일의 네안데르탈 지역이 그들의 이름을 딴 곳입니다. 그러나 최근 연구에서는 네안데르탈인의 유적이 동남아시아와 오세아니아 지역에서도 발견되었다는 증거도 나타나고 있습니다. 이를 통해 네안데르탈 인류의 분포가 이전에 생각했던 것보다 더 넓을 수 있다는 가능성이 제기되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    네안데르탈인은 급격한 기후 변화로 인하여 네안데르탈인의 활동 범위가 전 유럽에서 지중해 연안으로 축소되었습니다. 기후 변화로 인한 활동 범위의 축소와 확대는 이전에도 주기적으로 일어나던 현상이었지요. 네안데르탈인 유전자가 수만 년 전 친척 인류 네안데르탈인으로부터 현생인류(호모사피엔스)에게 전달됐을 가능성이 높다는 연구가 있습니다. 이 유전자를 가진 인구는 특히 남아시아에 많다는 사실도 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네안데르탈인은 약 40만 년 전부터 약 4만 년 전까지 유럽과 아시아 서부에서 살았던 인류입니다. 네안데르탈인은 현대인과는 다른 외모를 가지고 있었는데, 두개골이 더 크고, 코가 더 납작했으며, 턱이 더 발달했습니다. 또한, 네안데르탈인은 현대인보다 더 추운 기후에서 살 수 있었던 것으로 알려져 있습니다. 네안데르탈인의 유전자는 현대인에게 약 1~4% 정도 남아 있습니다. 특히, 유럽인과 아시아인의 유전자에 네안데르탈인의 유전자가 많이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 네안데르탈인(人)은 대략 13만 년 전에 출현한 것으로 추정된다. 마지막으로 발견된 네안데르탈인은 약 2만 8000년 전 스페인 남부 해안의 동굴에 살았던 것으로 보이며, 극심한 영양실조에 시달리고 있었던 흔적이 남아있다. 현생 인류는 네안데르탈인(人)보다 이른 30만 년 전에 출현하였기에 약 20만 년이라는 긴 시간 동안 함께 살았던 것으로 보인다.

    네안데르탈인들은 현재의 유럽에 집중적으로 분포했으며, 그 밖에 중동(특히 레반트, 메소포타미아), 그리고 드물게 중앙아시아 일부 지역까지 분포했던 것이 발견되었다.

    출처 : 나무위키 - 네안데르탈인