역사학문
탈퇴한 사용자

1차 세계대전 이후에 미국의 윌슨대통령이 주장한 민족자결주의로 인해 우리나라는 어떤 영향을 받게 되었는지 궁금합니다.

제1차 세계대전이 끝난 이후에 미국의 대통령이었던 윌슨 대통령은 자기 민족의 운명은 스스로 결정할 수 있다는 민족자결주의를 주장하였는데 이로 인해 우리나라는 어떤 영향을 받게 되었는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    민족자결주의의 영향으로 3.1운동이 일어났고 대한민국 임시정부가 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민족자결주의란 각 민족이 스스로의 의지에 따라서 그 귀속과 정치 조직, 운명을 결정하고 타민족이나 타 국가의 간섭을 받지 않을 것을 천명한 집단적 권리를 뜻한다. 자결권이라고 번역하기도 하는데 대한민국의 3.1운동의 근간이 되기도 하였습니다.