역사학문
누리함
누리함23.05.29

3•1운동 배경인 대동단결과 대한독립, 2•8 독립 선언에 대해서 궁금합니다.

3•1 운동 배경으로 윌슨 민족 자결주의도 유명하지만, 승전국 식민지는 혜택이 없기에 우리나라는 해당이 되지 않습니다.

3•1운동 배경인 대동단결과 대한독립, 2•8 독립 선언에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1919년 2월 8일 일본에 유학 중이던 한국인 남녀학생들이 한국의 독립을 요구하는 선언서와 결의문을 선포한 사건.

    도쿄 조선청년독립단이 주동한 것으로, 대표는 최팔용·윤창석·김도연·이종근·이광수·송계백·김철수·최근우·백관수·김상덕·서춘 등이었다. 이들은 미국대통령 윌슨의 민족자결주의 제창에 자극받아 2월 8일 도쿄 조선기독교청년회관에서 한국유학생 대회를 열고, 6백여 명이 모인 자리에서 최팔용이 대표로 나가 이광수가 작성한 선언서와 결의문을 낭독, 만장일치로 가결하여 일본의회에 청원서를 제출하려다가 일본경찰의 제지로 실패했다. 「조선청년독립단은 우리 2천만 민족을 대표하여 정의와 자유의 승리를 얻은 세계만국 앞에 독립됨을 선언하노라」고 시작되는 <2·8독립선언서>는 한일합방이 한국민의 뜻에 반하는 것인만큼 일본은 한국을 독립시킬 것, 미국과 영국은 일본의 한국합병을 솔선 승인 한 죄가 있으므로 속죄의 의무를 질 것, 이에 응하지 않을 때는 우리 민족이 생존을 위해 자유행동을 취해 독립을 달성할 것 등을 선언했다.

    4개항의 <결의문> 내용은 다음과 같다. ①본단(本團)은 한일합병이 우리 민족의 자유의사에서 나오지 아니하고 우리 민족의 생존발전을 위협하고 동양의 평화를 요란케 하는 원인이 된다는 이유로 독립을 주장함. ②본단은 일본의회 및 정부에 조선민족대회를 소집하여 대회의 결의로 우리 민족의 운명을 판결할 기회를 요구함. ③본단은 만국회의에 민족자결주의를 우리 민족에게 적용하기를 요구함. 이 목적을 달하기 위해 일본에 주재한 각국 대·공사에게 본단의 의사를 각 그 정부에 전달하기를 요구하고 동시에 위원 3명을 만국평화회의에 파견함. 우 위원은 이미 파견된 우리 만족의 위원과 같은 행동을 취함. ④앞의 모든 항목의 요구가 실패될 때는 우리 민족은 일본에 대해 영원히 혈전을 선언함. 이것으로써 발생하는 참화는 우리 민족이 그 책임을 지지 아니함. 2·8독립선언으로 일본경찰은 주동자 60여 명을 체포, 그중 최팔용·김도연·백관수·윤창석·송계백·서춘·김상덕·이원군 등 9명에 대해 일체의 방청을 금지한 재판을 열고 출판법 위반을 걸어 최팔용·서춘은 1년, 그 외는 9개월에서 3개월까지 금고에 처했다. 이 2·8독립선언은 곧장 국내의 민족지도자·학생들에게 알려져 3·1운동을 일으키는 한 계기가 되었다.

    [네이버 지식백과] 2·8독립선언 [二八獨立宣言] (한국근현대사사전, 2005. 9. 10., 한국사사전편찬회)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동은 일제의 폭압적인 무단통치때문에 일어났습니다. 그래서 3.1운동이후 일제는 문화통치를 실시했습니다.