역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.12.02

척준경이 고려제일검이라고 불리우는 이유는 무엇인가요?

고조선부터 조선시대까지 개인적으로 무력이 강한 장수는 많았다고 생각합니다

그 중에서 척준경의 무력을 강하다고 평가하는 듯 해서 궁금해졌습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    척준경은 가한목전투, 영주성전투, 공험진 전투, 웅주성 전투 등

    에서 엄청난 활약을 하여 고려제일검이라고 불리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    척준경은 인간이라고 볼수없는 활약도를 보여준 한반도 역사상 최강 무력의 소유자로 한국사에 등장하는 명장들은 대부분 최고 사령관의 위치에서 활동, 따라서 일신의 무력보다 전략, 전술에 능한 유형이었으나 척준경은 본인의 무력 그 자체가 유난히 두드러지게 나타나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    척준경은 고려시다 대표 무인으로 개인 무예 실력이 출중하여 무력으로는 따라올 자가 없었다는 것이 현대의 평가입니다.