한의학의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.04

나의 사상체질을 정확히 알고 있으면 크게 어떤것부터 구분해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사상체질은 체질에 맞게 생리,병리 다양한 분야에 지표로 사용되는데요..

소음인,소양인,태음인,태양인 중 내가 어느 체질이지 쉽게 확인할려면 어떤부분을 가지고 구분할수 있을까여?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사상체질은 장부대소, 성정, 체형, 체질에 맞는 음식이나 섭생법, 약재에 대한 반응, 나타나는 병증 등 다양한 부분에 대한 판단을 통해 분류합니다. 따라서 쉽게 판단하기가 어렵습니다. 사상체질의 목적은 병에 대한 예방을 통해 건강하게 살기 위함이기 때문에 먹는 음식을 통해 컨디션이 좋아지거나 병증에 대한 치료 효과가 좋은 경우 체질에 잘 맞다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사상체질을 구분하기 위해서는 표면적으로는 체형과 성정의 특징으로 구분해 볼 수 있으며 생리적 특징과 병리적 특징 등의 기타 특징에 대해서는 체질 전문 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.