반려동물 건강반려동물
양털아빠
양털아빠23.05.10

고양이 눈색깔은 언제언제 바뀌나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
시베리안친칠라
중성화 수술
1회

안녕하세요.

고양이 눈색깔은 언제언제 바뀌나요?

검색해보니 어떤사람은 살아생전에 세번정도 바뀐다고하던데 보통 언제언제 바뀔까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도막염등 안과질환이 있는게 아니라면 7주령에서 한번 바뀝니다.

    그 이 후 나이가 들어 색이 바뀐다면 포도막염을 포함한 다른 전신적인 질환 가능성을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 눈색은 생후 6주에서 7주가 되면서 멜라닌 색소의 양에 따라 변하기 시작합니다. 태어날 때는 모든 고양이의 눈색이 푸른색인데, 이는 멜라닌 색소가 없기 때문입니다. 고양이가 성장하면서 멜라닌 색소가 생기면서 녹색, 노란색, 갈색 등 다양한 눈색으로 바뀌게 되는데요. 품종이나 유전적 특성에 따라 파란색이나 오드 아이로 남아있는 경우도 있습니다. 고양이의 눈색은 성장을 마친 후에는 변하지 않으니, 만약 성묘의 눈색이 갑자기 바뀐다면 건강 문제일 수 있으니 주의해야 합니다