약 복용약·영양제
멋진비단벌레156
멋진비단벌레15621.03.21

비타민D 주사가 있다는데 효과가 있나요??

실내에서 일을 하다보니햇볕을 보는 날이 적습니다..

운동을 하고 햇볕을 보는개 좋지만 그럴 상황이 아닙니다.....비타민 D 주사가 효과가 있을지 아니면 먹는것부터 해야하는지요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 현대인들에겐 햇빛을 쐬기가 쉽지 않지요

    한국인 대부분이 비타민D가 부족하다고 합니다

    비타민D검사수치가 현격히 낮을경우엔

    먼저 주사 비타민D를 맞으실것을 권장해드립니다

    주사와 약중에서 주사가 몸속흡수율이 빠르기때문입니다

    주사를 맞은후에 유지요법으로 비타민D약을 구입하셔서 드시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 비타민D농도가 심각하게 낮은 경우라면 비타민D주사를 맞는것이 좋습니다.

    하지만 주기적으로 맞아야하기때문에, 비타민D농도가 심각하게 낮은건 아니시라면

    4000-5000IU 정도의 비타민D 알약을 매일 복용하시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 90% 이상이 비타민D 결핍이라고 합니다.

    약국에서 구매해서 알약으로 복용하는 방법과

    병원에서 주사맞는 방법이 있는데,

    주사는 보통 한달에 1회나 3달에 1번 정도 맞습니다.

    복용하는 제품은 매일매일 복용이구요,

    두개의 장단점이 있는데,

    주사는 비용이 비싸다는 단점, 한번만 맞으면 되는 장점,

    알약은 매일매일 복용해야하는 단점, 비용이 저렴한 장점.

    두가지중에 선택하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D의 혈중 수치는 사람마다 상이합니다. 이에 따라 부족한 분들의 경우 혹은 골다공증예방을 위해 주사 혹은 경구용 영양제를 섭취하는 분들이 많습니다. 경구용 영양제가 좋다 주사제가 좋다 단순히 판단하기는 힘들지만 수치에 따라 주사 혹은 경구용 영양제를 복용합니다. 이에 따라 본인이 판단하시지 마시고 전문가의 도움을 받아 비타민D 보충을 판단하여 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민D주사는 3개월에 한번씩 맞습니다.

    먹는비타민 D 고함량 제품을 하루한알 매일매일 드시는 것과 주사를 3개월에 한번씩 맞는것은 효과가 거의 동일합니다.

    주사는 한번만 맞으면되서 편하지만

    주사 싫어하시는 분들이 있죠

    가격은 먹는약이 조금더 저렴할것입니다.

    그냥 드시거나 주사만 맞는것보다는

    한번씩 혈액검사를 해서 비타민D농도를 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 챙겨드실 수 있으면 간편하게 먹는거 부터 하시면 좋습니다. 성인의 경우 실내생활을 하시는분이라면 수치가 낮아져있을 수 있습니다. 2000-5000IU정되 되는 제품으로 해서 2-3달 드시면 수치는 금방 좋아지니 너무 걱정안하셔도 되고, 빈속에 먹는거 보단 지용성이라 식후에 드시는게 가장 흡수율이 좋습니다.
    자주 못챙겨드신다면 주사로 맞을 수도 있는데 고햠량을 한번에 맞아서 몸안에 오래 머무르게 해서 수치가 좋아지도록 하는건데 주사라는 단점과 고가라는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내에서 일을 하다보니햇볕을 보는 날이 적습니다..

    운동을 하고 햇볕을 보는개 좋지만 그럴 상황이 아닙니다.....비타민 D 주사가 효과가 있을지 아니면 먹는것부터 해야하는지요???

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    비타민 D 부족이 아주 심하면,주사를

    단순,예방차원 이라면 먹는 제형으로 하세요