미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.21

빗살무늬 토기에서 빗살이 있는 이유는 무엇인가요?

우리나라의 대표적인 토기는 빗살무늬 토기인데요. 빗살무늬 토기는 그 이름처럼 빗살무늬가 있습니다. 그런데 이 빗살의 용도는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬토기에 무늬를 새기면 빗살무늬토기의 표면적이 넓어지고, 공기와 접촉하는 면이 넓어지기 때문에 열전도율이 낮은 점을 보완 할 수있다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬는 토기의 표면을 매끄럽게 하고, 강도를 높여주는 역할을 합니다. 토기는 흙으로 만들어지기 때문에, 표면이 거칠고 약할 수 있습니다. 빗살무늬를 새기면 표면이 매끄러워지고, 강도가 높아져서 음식을 담거나 조리하는 데에 적합해집니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 빗살은 음식물이 새어나오는 것을 방지하고 온도를 유지하는 데 도움을 주었을 것으로 추측하고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빗살무늬토기의 무늬가 들어간 이유는 주술적인 이유 라고 하는 말도 있고 바로 구울 때 깨지지 않게 하기 위함이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    실질적인 용도는 전혀 없고

    그냥 미학적인 또는 주술적인 이유였다고 추측되고 있습니다.