성형외과건강상담
신랄한청설모226
신랄한청설모22621.03.09

치아교정 진료차트 받을 수 있나요?

2016년부터 2020년까지 발치교정을 했고 현재 장치 뗀지 6개월 정도 됐습니다.

그런데 교정이 끝나고 6개월 사이에 이 안쪽에 붙여놓은 유지장치가 3번 정도 떨어져 거의 매달 치과에 가는 상황이 발생했고, 갈 때마다 스케일링이다 뭐다 추가비용을 만들어서 받더라구요.

그리고 최근에도 이 안쪽 유지장치가 떨어져 이 새가 벌어졌고, 그 일로 치과를 방문했더니 투명교정장치를 껴서 공간을 좁혀야 한다며 몇십만원의 교정장치비를 결제하게 했습니다.

그리고 본을 떴구요

교정장치는 일주일 후에 나온다더군요

그런데 그날 떨어진 안쪽 유지장치를 다시 붙이고 왔더니 벌어졌던 공간이 없어졌어요.

더이상 새로운 교정장치를 할 필요가 없어졌다고 판단돼서 치과에 전화해 새로운 교정장치 결제 취소해달라고 했더니

이미 제작에 들어가서 취소가 안된다고만 하네요

이런 경우에 제가 결제한 금액 취소가 정말 불가한 건가요?

그리고 치과의 진료 의사가 매번 바뀌는 점, 거의 모든 일을 치위생사가 다 처리하는 등의 불신 때문에 치과를 옮기려고 하는데요

이러한 이유로 현재 치과에 그동안의 저의 진료 차트를 받아서 새로운 치과에서 진료를 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 진료에 불만족스러운 부분이 있으신것 같습니다.

    진료차트는 환자가 요구하면 사본을 지급하게 되어있습니다.

    따라서, 진료차트사본, 방사선사본 다 달라고 하셔서 받으실 수 있습니다.

    또한, 투명교정장치는 일반적으로 하나만 제작하는것이 아니고, 여러번 단계에 걸쳐서 제작하기때문에, 제작이 들어갔다면 일부비용은 취소가 안되겠지만, 나머지 비용은 취소가 가능할 것으로 보입니다.

    하지만 정확한 상황을 알 수 없어서 확실하게 말씀드릴순 없습니다.

    해당치과에서, 일부라도 환불이 가능한지 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.