토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.27

스티커가 물이 묻으면 잘 안붙는 이유가 뭔가요??

물티슈를 보면 그 위에 스티커가 붙어 있는데요. 물이 묻으니깐 스티커가 잘 안붙더라고요. 그래서 궁금한게 스티커가 물이 묻으면 잘 안붙는 이유가 뭔가요??

  • 스티커가 물이 붇으면 잘 안 붙는 이유는 먼저 물티슈에 붙어 있는 스티커의 경우 초기에는 변화가 거의 없다고 합니다.

    하지만 스티커가 붙는 피부착물의 부위에 물이 뭍으면 표면이 매끄럽지 않기 때문에 스티커가 잘 안붙는다고 합니다.

    그리고 이렇게 붙기 시작하면 스티커에도 이물이 붙기 때문에 접착력이 저절로 내려간다고 합니다.

    따라서 스티커의 경우 점점 더 접착력이 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물티슈에 붙어있는 스티커가 물에 젖으면 잘 붙지 않는 이유는 두 가지가 있습니다. 첫 번째는 표면 장력입니다. 물은 표면 장력이라는 힘을 가지고 있어 물방울이 형성되고, 이 힘 때문에 스티커와 물티슈 사이에 공기가 들어가 붙지 못하게 됩니다. 두 번째는 접착력입니다. 물티슈에 사용되는 접착제는 일반적으로 물에 녹는 성질을 가지고 있어 물에 젖으면 접착력이 약해져 스티커가 떨어져 나가게 됩니다