치과의료상담
모던한양63
모던한양6323.01.12

아침에 양치대신 가글하는거 어떨가요?

제가 양치를 너무 자주하는 감이 있는 것 같아서 아침 한번 정도는 가글로 대체할까 합니다.....
양치도 너무 자주하면 잇몸퇴축 및 마모될 수도 있다고 해서요.

아침 오전 8시: 양치
점심 식사 후 오후 1시: 양치
저녁먹고 집 귀가 후 오후 10시: 양치
자기 전 양치: 새벽 1시~새벽 2시 정도
이렇게 너무 자주 양치 하는 것 같아서

어차피 자기전에 양치하니깐요.

아침에 양치 대신 [리스테린 토탈케어 마일드] 제품을 사용해서 아침에는 가글로 대체하려고 하는데 어떨까요?

참고로 물 한잔만 마시고 아침 식사는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 음식물을 먹거나 하지는 않는다면 칫솔질을 할 필요까지 없습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글.액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮.으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에. 착색을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 절대 양치를 대신하지는 못합니다. 가글보다는 양치질을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 가글보다는 양치를 하시는게 더 좋긴합니다. 하지만, 시간이 없으신경우에는 물로 헹구는것만으로도 도움이 되고 가글을 하셔도 됩니다. 하지만,가글은 알콜성분이 잇어서 너무 자주 사용하시면 구강이 건조해질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해주는것이 좋지만, 잇몸퇴축과 마모가 걱정 된다면 가글을 하는것도 괜찮을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.