신경과·신경외과의료상담
그레이
그레이23.11.02

유방 혹 맘모톰 이후에 검진시기

나이
성별
여성
기저질환
없음

작년 12월에 맘모톰 시술 후

나머지 잔여 혹은 크기 변화

확인차 6개월 후 검진을

받아야 한다고 안내를 받았는데요

오늘 정기검진을 받았어요

크기 변화 없어서 6개월 후에

다시 보자고 했는데요

혹이 있으면 매번 이런식으로

검진을 받아야 하나요?

그리고 혹이 있으면

혹이 없는 사람에 비해서

유방암 발병 가능성이

좀더 높은지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방 초음파 소견이 표시한 probably benign 소견인 것 같습니다.

    그래서 추적검사 기간이 일반적인 1년이 아닌 6개월인 것으로 생각이 됩니다

    이것은 초음파를 검사한 선생님의 주관적인 의견이기 때문에

    누가 옳다 그르다라고 하기에는 무리가 있을 것 같습니다

    하지만 해당병변이 다음에 검사할 때도 변함없이 있다면 등급이 낮아질 수도 있습니다

    그럴 경우 추적검사 기간은 지금보다 길어질 것입니다

    맨 오른쪽에 나와있는 것이 등급별 악성화 가능성입니다

    혹의 종류 혹은 성상에 따라서 악성화 확률이 달라지는 것을 확인하실 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.