신경과·신경외과의료상담
성실한바다매161
성실한바다매16123.06.28

유방조직검사 여러번 해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성

6월 12일. 오른쪽 1개

6월19일 오른쪽 다른거1개 총 오른쪽만 2개를 총조직검사를 했습니다.

선생님은 6개월후에 다시 조직검사를 하는방법과 그전에 맘모톰 수술을

하는방법을 주셨습니다.

모양이 이상하다 하셔서 조직검사까지 했는데 암이 아니어서 정말로

다행이지만 1회 결과만 보고 검사받은 병원에서 맘모톰을 하는게 맞는건지.. 아님 다른 유방외과에서 초음파및 조직검사를 다시 해보고 결정해야 되나 고민입니다.

걱정은 2주일. 1주일이 지난 상황에서 또 조직검사를 해도 괜찮은가요?

아님 3개월 지나서 조직검사를 해봐야 하는 건가요?

암이 아니어서 좋았던 마음도 잠시 맘모톰을 생각하니 쉽게 결정을 하기가

전문의 1명 있으신 1차병원에서 수술 해도 되는건지 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조직검사를 같은 부위에 1-2주 간격으로 또 시행하는 것은 검사의 정확도도 떨어질 뿐더러 유방조직에게도 그리 좋은 방법은 아닙니다. 병원을 옮기시려면 조직검사를 위해 채취한 검체까지 가지고 다른 병원으로 가서 해당 조직의 병리학적 소견을 다시 들어볼 수는 있으니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 암이 아닌것을 확인하셨다면 경과관찰을 해보시고, 크기 변화 등이 있을 경우 다른병원에 내원하시어 재조직검사를 하신다거나, 맘모톰을 생각하신다면 이미 조직검사를 진행하셨던 곳에서 하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 모양변화가 있을 경우는 상급병원에 내원해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 조직검사 양성이 나와서 정말 다행입니다. 맘모툼이 복잡한 수술은 아니지만, 그래도 막상 받을려고 하면 망설여지고 많은 생각이 들 수 밖에 없습니다.

    고민이 될 때는 다른 병원에서 한번 더 진료를 받고 같은 소견이라면 확신을 가지고 치료를 받는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 조직 검사 결과가 괜찮다면 조금 기다려 보는 것이 좋을 것 같습니다. 짧은 기간 내에 재검사를 하거나 검사에서 이상없는데 맘모톰을 하는 것보다는 6개월 뒤에 초음파부터 다시 해보고 조직검사를 다시 하는것도 좋을 것 같습니다. 1차 병원에서도 충분히 할 수 있는 시술이라서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    아스피린, 와파린 등 항혈전제 복용하시는 경우가 아니시라면 1주일후 검사 하시는거랑 3개월후 검사 하시는거랑

    크게 문제 되지 않습니다.

    맘모톰 수술은 주치의와 충분히 상의후 결정하시면 될겠습니다.

  • 조직검사는 여러 번 해도 됩니다. 확실한 진단을 하기 위한 것이 조직검사니까요...

    전문의 1명이어도 얼마든지 괜찮습니다. 걱정마시고 진료 받으시기 바랍니다.