약 복용약·영양제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.07

크레아틴은 어떤 성분이 들어 있나요?

나이
성별
여성

고강도 운동을 하면 크레아틴을 챙겨먹으라고 하던데 성분 이름인가요?크레아틴은 몸속에서 어떤 작용을 하고 .복용 방법은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레아틴 자체가 성분 이름입니다.

    짧은 시간에 강한 에너지를 만들어내야할 때 근육 속 크레아틴을 사용하기때문에 고강도운동을 하는 분들이 크레아틴을 챙겨드십니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    크레아틴 자체가 성분의 이름입니다.

    주로 근육 내에크레아틴인산 형태로 존재하며 에너지원인 ATP를 합성하는데 사용됩니다.

    따라서 고강도 운동에 필수적인 성분으로 운동능력을 향상시키고 운동 후 피로회복에 도움이 되는 성분입니다.

    크레아틴은 또한 수분을 끌어들이는 특징이 있기 때문에 근육 내 수분량을 늘려 근육의 부피를 증가시키는 작용이 있습니다.

    1일 3~5g 정도 섭취하는 것이 좋으며 식사와 함께 섭취해야 흡수율이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    크레아틴은 성분의 이름이고, 해당 성분은 아미노산과 유사한 물질로 우리 몸의 근육이나 신경에서 빠르지만 용량이 작은 에너지 저장고 역할을 합니다. 즉 에너지를 사용하는데 유용하게 역할을 하는 물질이라고 보시면 됩니다.

    근육 속에 자리잡고 고에너지 결합을 형성하며, 이 편이 에너지를 사용할 때 일반적으로 쓰이는 글리코겐 결합보다 더 고에너지 결합이기 때문에 운동할 때 퍼포먼스를 올리기가 용이해서 보충제 형태로 많이 섭취합니다. 몸에 저장할 수 있는 크레아틴의 양에는 한계가 있고, 저장을 해 놓아도 자연적으로, 그리고 운동을 할 때마다 소진되기 때문에 크레아틴의 효과를 보려면 꾸준한 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크레아틴은 근육 성장 운동능력향상 피로회복에 도움이 됩니다. 하루에 3-5그램 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    크레아틴은 운동 능력을 향상시킬 뿐만 아니라 근육을 키우고 운동 후 빠른 회복을 돕는 역할을 한다고 알려져 있어요. 강도 높은 운동을 하려면 에너지가 많이 필요하잖아요? 크레아틴은 몸이 에너지를 빨리 만들 수 있게 한다고 생각하시면 됩니다.

    근육 내 크레아틴 농도를 높이면 운동에 필요한 에너지가 잘 만들어지는 몸이 되는 것입니다

    크레아틴 권장 섭취 용량은 5g/day이고, 추천드리는 섭취 시간은 운동이 끝난 후 30분~1시간 사이입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 성분이름이 맞습니다. 근육 내부에 저장된 ATP(에너지원)가 다 소모되면 크레아틴의 인산이 ATP를 재생하는데 이용됩니다. 즉 운동시 에너지를 보충해주는 물질로 생각하시면 됩니다. 또한 크레아틴은 음전하를 가져 수분을 붙잡아줄 수 있습니다. 근육의 부피감을 유지해주는 것이지요.

    일반적으로 운동하고난 후 하루에 3g정도 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    크레아틴 자체가 성분의 이름입니다. 근육 속에서 짧은시간동안 ATP를 만들어내서 운동능력향상에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    크레아틴은 성분의 이름입니다.

    에너지 대사에 관여하는 ATP를 생산하는데 도움을 주고, 운동 후 피로감을 개선하는 역할을 하므로 운동 시 많이 사용합니다.

    다만 의약품이 아닌 건강기능식품인 만큼 효과가 뛰어나게 나타나진 않을 수 있으니 영양보조제 정도로 생각하고 복용하면 됩니다.

    하루에 약 1~3g 정도의 용량을 식사에 관계없이 섭취하면 됩니다.