회계자문세금·세무
개운한토끼146
개운한토끼14623.10.12

(회계) 건물 물탱크 교체는 수익적 지출로 봐도 되나요?

건물 옥상 물탱크 교체를 하려고 합니다,

수익적 지출로보고 수선비로 처리하여도 괜찮나요?(용역비 포함 250만원)

아니면 자본적 지출로 봐야만 하나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    소모된 부품의 교체등은 수익적 지출에 해당합니다.

    건물의 물탱크 교체가 성능을 개선한다기보다는 정기적인 수선으로 보아서, 수익적지출이 타당해보입니다.

    또한, 통상 3백만원미만지출은 손금으로 인정받기때문에 회계에서도 3백만원 미만은 통상 비용처리합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    회사에서 건물 옥상의 물탱크를 교체하는 경우 단순히 수선, 수리 목적이 아닌 것으로

    생각됩니다.

    따라서, 건물 옥상의 물탱크를 교체하는 경우 자본적 지출로 보는 것이 타당하다고 봅니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    물탱크교체는 자본적 지출에 해당하므로 금액과 관계없이 자산처리후 감가비로 처리하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    설비가 낡아서 교체하는 단순 보수는 자본적 지출이라고 보기는 어렵습니다.

    수익적 지출로 처리해야한다고 판단됩니다.