역사학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.08

삼국사기 삼국유사에 대해 문의드립니다

삼국사기가 현존하는 역사서 중 제일 오래됐다고 하는데 삼국유사는 언제 만들어진건가요? 삼국유사에 신문왕 등 인종 전의 이야기가 있는것같던데 왜 삼국사기가 제일 오래된건가요?
  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    삼국유사 와 삼국사기는 성격이 다른 역사책입니다.

    삼국유사는 삼국사기에서 빠진 설화, 불교적이야기를 중점으로다루고있습니다.

    삼국 유사는 삼국사기보다 130여년 뒤에 나온 책입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국사기는 고려 인종의 명을 받아 김부식(金富軾) 등이 1145년(인종 23년) 완성한 삼국시대사(史)입니다. 삼국유사는 고려 일연(一然) 스님이 1281년(충렬왕 7년) 편찬한 책으로, 고조선부터 삼국시대의 역사‧문화에 관한 설화 등을 종합했다고 합니다. 두 서책은 약 140년 정도의 간격이 있습니다.