그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.16

한중일 바둑에서 계가방식은 각각 어떻게 되나요??

예전에 TV채널을 돌리다가 바둑 경기가 있어서 봤는데, 해설자들이 한중일 각각 바둑에서 계가 방식에 차이가 있다고 하더라고요. 보통 스포츠마다 대부분 비슷한 룰을 가지게 되는데 한중일 계가 방식에서는 어떤 차이점이 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우리나라는 일본 방식을 따라하며 중국 방식과 조금 다릅니다.
    중국 방식 : 확보한 집 수 + 살아있는 돌 수 + 덤
    일본 방식 : 확보한 집 수 + 잡은 돌 수 + 덤