지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.08

사막을 보면 각종 기후가 존재하는 것 같은데, 사막의 조건은 뭔가요?

티비에서 나오는 사막을 보니까, 우리가 알고있는 모래로 된 사막과 소금사막인 우유니 사막, 그리고 스페인의 협곡사막 등 가지각색 매력이 있는 것 같아요. 사막의 조건은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    적도 23.5도 부근 이상?(사하라 사막)

    내륙지역 일 것(몽골)

    해류가 한류일 때(남반구쪽에 아타카나? 어쩌구 있었던 것 같네요)

    바람그늘지역(큰 산맥의 안쪽 예를 들어 시베리아 산맥 뒤에 있는 사막)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사막은 기후적으로 아주 건조한 지역을 말합니다. 일반적으로 사막은 연간 강수량이 250mm 미만인 지역을 가리키며, 대부분이 아주 건조한 먼지와 모래가 널려있는 지역입니다. 사막 지역에서는 일교차가 크며, 낮은 온도는 아주 낮고 높은 온도는 매우 높은 것이 특징입니다.

    또한 사막은 강한 바람과 폭풍우, 건조한 대기 등과 같은 극한 기상 조건이 특징입니다. 이러한 기후적 조건으로 인해 생태계는 사막 식물과 동물이 적게 서식하거나 적응해서 살아남는 형태로 구성되어 있습니다.

    사막은 지형적으로는 모래사장, 절벽, 돌산, 사구 등 다양한 지형 조건을 가지고 있습니다. 따라서 다양한 종류의 사막이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사막 기후는 쾨펜의 기후 구분에서 건조 기후에 속합니다.

    강수량이 거의 없고, 모래로 덮혀있는 지역입니다.

    크게 구분하면 암석사막, 모래사막, 자갈사막으로 나눠질 수 있습니다.

    일반적으로, 연평균 강수량이 250mm 이하인 지역을 사막이라 정의 됩니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.