경제정책경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

아세안의 경제적 기능은 무엇인가요?

아세안은 동남아시아 국가들이 유럽경제공동체에서 아이디어를 얻어 만들어진 것으로 알고 있습니다. 아세안의 경제적 기능은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아세안과 같은 경우에는 동남아시아 국가들의

    경제적 사회적 기반을 확립하고 경제적 통합을 하기 위한

    협의체라고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1967년 8월 8일 방콕 선언(Bangkok Declaration)에 의해 창설된 동남아시아의 국제기구입니다. 초기에는 주로 경제·문화 등 비정치적 분야의 협력을 하였으나 1970년대에 접어들면서 닉슨 독트린에 따른 미국의 아시아지역 이탈과 중국·미국 간의 접근으로 아시아 지역에 긴장완화의 조짐을 보이자 동남아시아에 있어서 대국 간의 힘의 균형을 노리고 1971년 ‘동남아시아 중립화 선언’을 채택하였습니다. 1975년 베트남, 캄보디아, 라오스의 공산화 이후의 ASEAN은 반공주의적 성향을 띄기도 하였습니다. 1977년 ‘아세안공업프로젝트(AIP)’, ‘아세안 특혜무역협정(PTA)’ 체결 등을 통해 경제적 협력기반을 다졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. ASEAN(동남아시아 국가연합)의 경제적 목표는 유럽의 EURO와 같이 회원국 간의 자유로운 무역 체계 확립 이였습니다. 2015년까지 아세안 경제 공동체로 미국 원자력 위원회의 일반적인 시장을 확립하기 위해 경제 통합을 추구했습니다. 1989년에서 2009년 사이에 아세안의 회원국의 평균 경제 성장률은 3.8%와 7% 사이였다고 합니다. 이 경제 성장은 아시아 태평양 경제 협력체의 평균 성장인 2.8%보다 높은 수치였고 1992년 1월 28일에 설립된 아세안 자유 무역 지대(AFTA)가 공통 유효 특혜 관세(CEPT)를 바탕으로 한 회원국 간 상품의 자유로운 흐름을 목표로 삼았습니다. AFTA 계약을 처음 체결한 아세안 회원국 수는 6개(브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 필리핀, 싱가포르, 태국)였다. 베트남은 1995년, 라오스, 버마 (현 미얀마)는 1997년에 합류했고, 캄보디아는 1999년에 합류했습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아세안(Association of Southeast Asian Nations)은 1967년에 창설된 동남아시아 국가 연합체입니다.

    아세안은 상품, 서비스, 투자, 숙련노동의 자유로운 이동과 자본의 보다 자유로운 이동을 추진하고 있습니다.

    상품무역 분야에서는 관세 철폐, 무역 원활화, 비관세장벽 철폐를 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    아세안의 경제적 기능은 아세안 국가들간의 무역협력과 수출 확대라고 볼 수 있습니다.

    신남방정책에 맞춰 교역 규모가 커질 것으로 보이는 가운데 BNK금융연구소 동남권연구센터는 보고서를 통해 아세안이 중국에 이어 동남권 교역대상국 2위에 올라간 것으로 나타났습니다.

    궁극적으로 유럽연합과 같은 국가간 자유무역을 목적으로 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아세안의 경제적 기능이라고 한다면 다른 NAFTA와 같은 지역경제에 대항하기 위해서 만들어졌다고 보면 될 것 같습니다. 이러한 조직들은 사실 FTA의 연장선상이라고 볼 수 있는데 NAFTA나 유로존과 같이 일정지역의 공동 경쟁체를 만들어서 공동의 목소리로 외부에 목소리를 내는 것인데, 단일 국가의 힘은 약하여 상대방에게 이야기를 하기 힘들지만 이러한 공동체를 만듦으로써 더 큰 목소리를 낼 수 있게 되면서 공동체를 만든다고 보시면 좋습니다.