대출경제
세상을배우는사람
세상을배우는사람22.04.26

대출 이자 계산 질문드립니다.

대출 이자질문드립니다.

2021년 10월 22일에 4900만원을 빌려줬습니다.

21년 10월 25일부터 매월 25일에 300만원 씩 22년 7월 25일 까지 9개월동안 갚고 마지막달은 200만원을 주기로 했습니다. 그리고 중간인 12월 25일에 2천만원을 받았습니다.

이율은 10퍼센트입니다.

이런 경우 달마다 이자가 얼마를 받았어야하고 앞으로 매월 이자가 정확하게 얼마인지 전문가님들께 요청드립니다.

  • 질문자님이 얘기하신 대출관련 이자부분은 일반 금융권은 아닌듯보입니다.혹 개인간 거래인지요? 그리고 이율 10%가 년간인지,,아니면 월간인지요..은행처럼 4900만원에 9개월동안 300만원씩 총 2700만원을 갚고 나머지 200만원은 마지막달에 받았다고하셨는데, 12월 2천만원은 21년 12월달을 얘기하신건가요...아무튼 제가볼떄는 원금 상환에 대한 이자는 별 의미가 없어보입니다.이자를 얼마나 받을것인지 또는 주는이는 얼마를 줄것인지 대출 총금액의 4900만원의 년 10%계산을 할것인지,,월로 계산을 할것인지,,아니면 원금상환한 금액은 제외하고 계산을 할것인지..이부분이 결정이 되어야 할것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이율이 10퍼센트라고 말씀하셨는데 일할인지 월할인지 알아야 정확한 계산이 가능합니다.