대출경제
탈퇴한 사용자

대부업체 대출시 이자는 얼마를 내야하는지요?

얼마전 현금이 필요해서 등록된 대부업체로부터 월 2.9% 조건으로 이자를 갚기로 하고 100만원을 빌렸습니다. 취급수수료로 5만원을 지급하고 95만원을 받았는데요. 이럴경우에 이자는 얼마를 내야 하나요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.12

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    월 2.9%라면 100만원에 대해서 나가는 것이므로 월 2만9천원의 이자비용을 지급하셔야 합니다. 다만 현재의 이율이 연간 환산시에는 법정최고이율인 20%를 초과한 상태이므로 해당 대부업체는 금감원에 대한 신고대상업체입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대부업자가 개인이나 소기업에 해당하는 법인에 대부를 하는 경우 그 이자율은 연 100분의 20(이자율을 월 또는 일 기준으로 적용하는 경우에는 연 100분의 20를 단리로 환산)를 초과할 수 없다. 이자율을 초과해 이자를 받은 자는 3년 이하의 징역 또는 3000만원 이하의 벌금에 처해진다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    통상 취급수수료는 이자계산에 영향을 주지 않으므로, 말그대로 월 29000원을 이자로 내야 될 것입니다. 이를 연단위로 환산하면 이자율이 34.8%에 달하는 고금리가 될 것 같습니다.