이비인후과의료상담
소중한진도개287
소중한진도개28722.01.12

자녀가 저녁만되면 열이 나는데 원인이 무엇때문일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자녀의나이는 만 6세입니다.

그제,어제 이틀동안 저녁만 되면 열이나고, 해열제를 먹으면 떨어지고 있습니다. 기침이나, 목아픔,가래등 다른 증상은 전혀 없고, 콧물이 좀 있는 상황입니다. 감기의 일종일까요? 열감기라는것이 있다고 듣긴해서요~

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 감기일 가능성이 높습니다.

    해열제로 먹고 열이 떨어진다고 하면, 해열제 먹으며 물을 자주 드셔 보시기 바랍니다

    개인 위생 잘 지키시고, 만약 고열이 난다고 하면 코로나 검사도 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 소아의 발열은 증상이 나타나기 전까지 원인을 명확하게 확인하지 못하는 경우가 있습니다 여아 라면 요로감염의 빈도가 높기 때문에 소아과내원후 혈액검사 및 소변검사를 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다.

  • 소아에서는 특별한 이유 없이도 일과성으로 발열이 발생할 수 있습니다. 아이가 발열 및 콧물 증상 정도만 있으며 해열제에 반응이 좋다면 우선은 3-4일 정도는 경과를 지켜보아도 무방합니다. 다만 증상이 장기화 된다면 소아과에서 발열의 원인을 최대한 찾아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    저녁만 되면 몇도까지 열이 나는지요.

    우선 단순한 코감기의 가능성이 높겠지만, 우선 가까운 소아과는 내원하셨을 것이라 생각되고 혹시 가지 않으셨다면 내원하여 다른 이상이 있지 않은지는 살펴봐보시기 바랍니다.

    열이 5일 이상 지속된다면 피검사등도 고려해봐야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 아이들이 감기가 많더라구요. 열만 나는 감기는 열감기라고 보통 설명을 합니다. 보통 감기는 길어도 3~4일 정도면 열이 떨어지니깐, 해열제를 먹이면서 좀 더 지켜보셔도 될 것 같습니다.