역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

조선왕조가 멸망한 이후 왕실의 재산은 어떻게 되었나요

조선은 한일합방으로 더불어 멸망을 하였는데요 그 이후 조선 왕실의 있는 수많은 재산들을 어떻게 처리 관리 되었는지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한제국 황실 재산은 1945년 광복 후 모두 국유화 되었습니다. . 국회가 1945년 9월 23일 ‘구황실재산처리법’을 제정하면서 구(舊)황실재산사무청이 설치됐고, 1950년 4월 8일 ‘구왕궁재산처분법’이 제정되면서 과거 이왕직에서 관리했던 황실 재산은 국유로 하며, 존치할 필요가 없는 재산은 매각·대여하는 것으로 결론지었다고 합니다. 당시의 자산은 500억 정도 였고 지금 가치는 3조가 넘는 다고 합니다.