비오는날 우산
비오는날 우산24.03.12

친척이 돈을 빌려달라고 하는데, 금액이 좀 큽니다. 이럴 경우 잘 거절 할 수 있는 방법은?

안녕하세요 친척 동생이 개인적인 사업을 준비 중이라며 돈을 빌려 달라고 합니다. 그런데 금액이 제 입장에서 좀 큰 금액이라 거절을 하려고 합니다. 서운하지 않게 잘 거절 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    배우자가 있으시면 배우자가 돈 관리를 해서 빌려주기 어렵다는 식으로 잘 돌려서 얘기를 하시거나

    혼자 사신다면 금리가 올라서 대출금 갚기도 힘든 상황이라 빌려주고 싶어도 빌려줄 수 있는 형편이 아니라고

    잘 둘러대서 말하면 어떨까 싶습니다.

  • 빌려달라고 하는 금액의 10%~20%를 빌려주는척 하고 그냥주세요 그리고 받지 마세요 주면받고 안주면 말고 편하게 생각하세요 어차피 돈 빌려주면전체 받지 못합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    돈을 빌려달라는 부탁에 서운하지 않게 거절하는 방법보다는 확실하게 거절의사를 표현하는것이 가장 덜 서운할수있는 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 독특한동고비207입니다.

    거절이 반갑거나 서운하지 않을 사람들은 없을 거예요.

    그럼에도 어쩔 수 없이 거절해야 합니다.

    너무 마음 쓰지 마시고 정중하게 거절한다면 상대방도 기분이 나쁘진 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    받지 않아도 되는 정도의 금액을 그냥 주세여

    없은 돈이다 생각 하고 주시는 빙법 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    돈빌려달라고 할때 거절하는것은 어떻게 해도 서운하게 느낄 수 잇습니다

    먹고살기 힘들다고 어렵다고 하세요