역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.17

고대국가인 가야와 일본의 관계는 어땠나요?

고대 국가 중 하나인 가야가 찬란한 문화를 이뤘다고 알고 있고 일본과도 관계를 맺었다고 알고 있는데 양국은 어떤 관계였나요? 우호적이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가야의 경우 역사가 부실해 자세한 외교 관계를 알기는 어려우나

    가야의 여러 소국들이 일본 열도와 가깝다는 지리적 이점을 이용해 일본과 무역은 활발하게 했습니다.

    무역이 활발했던 것으로 보아 사이가 나쁘지는 않았던 것으로 평가하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지리적으로 가까운 이유로 서로 교류가 활발하게 이루어진 것으로 보입니다.

    가야의 경우 역사가 부실해 자세한 내막을 알기는 어려우나

    가야의 여러 소국들이 일본 열도와 가깝다는 지리적 이점을 이용해 일본에 철기를 전수하고

    막대한 경제적 이익을 얻은 것으로 보입니다.

    일본 내에서도 가야계 유물이 현재까지도 많이 발굴되고 있습니다.