역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.20

말죽거리는 어떤 뜻을 가지고 만들어진 것인가요?

서울에 말죽거리라고 있는데, 말죽거리라는 뜻은 무엇이고, 어떤 배경에서 이런 이름이 만들어진건가요?

말죽거리의 유래가 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    말죽거리는 지명을 가리킨다고 합니다.

    서울특별시 서초구 양재동 양재역사거리 일대를 말합니다.

    그 유래는 다음과 같습니다.

    제주도에서 온 말을 이곳에서 손질하고 말죽을 쑤어 먹였기 때문에 유래되었습니다.
    서울로 들어오는 사람들이나 남쪽으로 내려가는 사람들이 말에게 죽을 끓여 먹이고 이곳에서 여장을 풀었기 때문이라고 합니다.
    임금님이 말 위에서 죽을 마셔서 유래되었다고 합니다.
    청군의 기마병들이 산성을 공격한 후 교대로 이곳으로 와서 말죽을 쑤어 먹였다 하여 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말죽거리 (馬粥巨里)를 풀이하면 "말 위에 팥죽"이란 의미 라고 합니다. 이괄의 난 때 인조가 피난을 가는 길에 이 곳에 이르러 유생 금이 등이 쑤어 올린 팥죽을 말 위에서 들고 갔기 때문에 말죽 거리라는 이름이 유래했다라고 전해 집니다. 현재 이곳은 서울시 서초구 양재동에 위치한 양재역입니다. 과거에는 말이 죽을 먹고 가는 거리였고 지금도 역시 교통의 요지로써 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 먼길을 걸어 입경하려는 여행자둘 또는 남쪽으로 떠나는 사람들이 말에개 죽을 꿇여 먹이고,자신도 주막에서 여장을 풀었다해서 이곳을 말쥭거리라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '말죽거리'는 서울특별시 서초구 양재동 양재역사거리 일대를 가리키는 지명으로, 조선시대 양재역이 위치하여 여행자들이 타고 온 말에게 죽을 끓여 먹였다는 데서 유래되었습니다. 조선시대 인조가 이괄의 난으로 인해 공주로 피난갈 때 말 위에서 죽을 마셨다 하여 붙여진 이름이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서초구 양재동 양재역사거리 일대 입니다. 이 도로는 조선시대 양재역이 위치하여 여행자들이 타고 온 말에게 죽을 끓여 먹였다는 데서 유래되었으며, 조선시대 인조가 이괄의 난으로 인해 공주로 피난갈 때 말 위에서 죽을 마셨다 하여 붙여진 이름이라는 설도 있습니다. 한자로 마죽거리 입니다.