기타 의료상담의료상담
발랄피노키오
발랄피노키오23.04.14

나이가 들면 운동으로 수영을 추천들 하는데 맞지 않는 분도 있을까요?

나이
성별
여성

나이가 들면서 운동의 필요성을 절감하고 있습니다. 주변에서 힘든 욵동은 하기가 어려워서 수영을 추천들 하시는데 수영이 모든 사람에게 좋은 운동은 아닐 수 있다는 생각이 듭니다. 좋은 운동이지만 조심해서 하거나 적극 추천하기 어려운 사람들이 있을까요? 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동은 본인이 꾸준히 할 수 있는 재미있는 종류여야 합니다. 물론 좋아해도 몸 상태가 괜찮아야겠지요. 무릎이 좋지 않은 분들은 수영이 좋습니다. 피부질환이 있으면 수영은 피하는 것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수영을 추천드리는 이유가 수영이 유산소운동과 근력운동이 함께 되기 때문입니다.

    어떤 운동을 하면 몸이 어떻게 바뀌는지 연구하는 논문들을 보면 수영 후에 체중감량이 없다고 하는데 이 이유가 지방은 빠지고 근육이 늘면서 체중은 변하지 않는다라고 보고합니다.

    지방이 빠지고 근육이 생기는게 어떻게 보면 가장 이상적인 신체 변화입니다. 체중조절 하신다고 식사량을 너무 줄이다보면 지방 이외에도 근육이 빠지게 되어 오히려 건강에 더 안좋아지는 경우가 많기 때문입니다.

    또, 수영은 하지 관절에 체중이 부하되지 않는 운동이기 때문에 많이들 갖고 계신 무릎 골관절염 환자에서도 적극 추천되는 운동입니다.

    수영장 물에 청결제를 사용하게 될텐데 이 성분 때문에 피부나 호흡기에 불편감이 생기는 사람은 수영이 적절하지 않을 수 있겠습니다.

    다리 힘이 떨어지거나 균형감각에 문제가 있는 경우에 바닥이 미끄러워 넘어짐이 발생할 수 있으니 이것도 아주 조심해주셔야겠습니다.