유아교육육아
유디티
유디티23.01.23

6세 아이 한글 가르치기 어렵나요 ㅠㅠ

아이 한글 공부에 정말 관심이 없었어요. 얼마 전에 아이가 다니는 어린이집 친구 엄마들 만났는데 한글을 많이 뗐더라고요 저만 아이 한글 공부에 관심 없었나란 생각이 들어요 ㅠㅠ 지금이라도 6세한글떼기 시작하려는데 뭘해야 할지 막막하네요 한글떼기 시작을 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 관심이 없다면 억지로 시키실 필요는 없어보입니다.

    한글을 뗐다고해서 글을 자유롭게 읽고 해석하는 능력까지 완벽히 갖추었다고 보긴 힘들기 때문에 급하게 생각하지 마시고 천천히 접근해보세요.

    우선 한글용사 이이야, 한글이 야호와 같은 EBS프로그램을 노출해주시고 가나다 포스터를 보면서 모음, 자음 각각의 소리와 결합했을 때의 소리를 하나씩 익히게 해주세요. 아이가 관심 없어하고 재미없어해도 6살이면 자/모음 결합원리를 이해할만한 인지적인 능력이 되기때문에 기억에 남을 겁니다.

    그렇게 하나둘씩 읽을 수 있는 글자가 늘수록 글자에 대한 흥미가 생길 거고 자연스럽게 떼게 돼있습니다.

    아무쪼록 즐거운 한글교육, 한글공부 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하려고 하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것입니다.

    학습으로 다가가기 보다, 놀이로 접근해야 합니다.

    평소에 한글 동요 cd도 자주 들려 주시고, 한글 교구로 자유스럽게 익힐 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글 관련 노래, 한글 관련 퍼즐 등을 하게 하셔서

    흥미를 유발하게 하시고 이와 더불어서 한글 낱말 카드 등을

    사주셔서 한글을 익혀주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 공부에 관심이 없다고 한다면

    테블릿 학습지를 이용해 보시는 것도 좋은 방법입니다

    애니매이션이나 좋은 교보재이기 때문에

    흥미를 가질 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 한글이 다른 아이보다 늦어서 걱정되시고 불안하시지요?

    부모님 한가지 당부드리고 싶은 것이 있습니다.

    아기들이 준비되지 않았다면 부모에 의해 수동적으로 교육을 접하게 되는 것은 좋은 접근방법은 아닙니다.

    아이가 한글에 호기심을 갖도록 다양한 활동을 제공해 주셔서 아기가 자연스럽게 한글에 호기심을 느낄 때 그때 제공해 주셨으면 합니다. 그렇다면 이렇게 먼저 해주시면 좋겠습니다.

    - 그림이 많은 한글은 단어 정도로 적게 제시된 그림책을 많이 읽어주세요. 그러면서 토끼 그림을 보면서 토끼네. 토끼는 이렇게 쓰는 구나. 라고 설명해주시는 것입니다. 아기가 알든 모르든 ... 호기심을 느끼는 그날까지..

    - 한글 익히기를 동요로 만든 것들도 많이 들려주세요. 쥬니버 사이트나 아이들 동요사이트에서 쉽게 찾으실 수 있습니다. 아이가 반복해서 듣다보면 한글과 숫자 등을 어느날 말을 합니다. 그때 아기의 호기심이 점점 차올른 시점입니다.

    * 중요한 것은 부모님의 믿음과 기다림입니다. 아기에게 뭔가를 가르쳐야 한다는 생각과 옆집아기는 벌써 이렇것도 하는데 우리 아기는 못하네 라고 하는 비교는 아기에게 평생 열등감과 초조함을 만들게 합니다.

    * 우리 아기는 할 수 있어. 난 널 믿어. 옆집 아기는 옆집아기고 우리아기는 우리아이만의 장점(강점)이 있어. 기다려주자. 믿어주자 라는 부모님의 지속적인 양육태도가 가장 중요합니다.

    부디 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.‘

    아이 한글은 아이가 말을 시작하기 전부터 다양한 언어를 듣고 배울 수 있도록 환경을 만들어 주었어야 합니다.

    지금 이라도 아이와 언어 상호작용을 많이 하시고, 단어 플래시카드로 단어 공부를 먼저 시키세요.

    그런 후에 동화책을 많이 읽어주시구요. 밖에 나가면 간판 읽기도 해보세요,

    서점에 한글교재가 많이 팝니다. 한글교재를 풀어보게 하고 노트에 따라 적게 하면서 글씨를 알아가게 도와주세요.