깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.10

창덕궁, 창경궁 이름이 비슷한데요. 어떻게 이름이 지어졌을까요?

서울에 고궁이 많다고 알려져 있는데요.

창덕궁도 있고, 창경궁도 있다고 들었습니다.

이름이 비슷한데요.

어떻게 이름이 지어졌을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    화(化)자의 의미: 궁궐의 정문 현판에 사용되는

    화(化)자는 특정 의미를 담고 있습니다

    예시)

    경복궁: 광화문 - 왕의 큰 덕이 온 나라를 비춘다

    창덕궁: 돈화문 - 백성을 화목하게 하고 교화시킴

    창경궁: 홍화문 - 덕을 행하고 백성을 감화시키고 널리 떨친다

    경희궁: 흥화문 - 교화를 북돋는다

    덕수궁 (경운궁): 대한문 (인화문) - 어진 덕을 베풀어 교화하다

    문의 품격과 내부 공간의 등급=

    궁궐의 문 이름은 문 자체의 품격과 내부 공간의 등급에 따라 지어진다

    조선 왕조는 종묘 사직을 짓고 궁궐을 짓고, 마지막으로 도성을 지었다

    이후 궁궐의 주요 전각들에 이름을 부여했죠

    신분과 품격에 따른 건물 명칭=

    궁궐 건물명칭은 일반의 사가 집과는 달리

    사용자, 용도, 품격, 격식에 따라 다르게 쓰이죠

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    창덕궁은 태종 때 처음 세워진 궁궐로서 덕의 근본을 밝혀 창성하게 되라는 뜻을 담고 있습니다.

    창덕궁이 좁아 성종의 세 명의 대비를 위한 공간으로 수강궁을 확장 보완하면서 공사 도중 창경궁이라는 이름을 붙였습니다