자동차생활
거대한까치273
거대한까치27323.10.25

겨울에는 자동차 연비가 떨어지나요?

날씨가 추워지면서 연비가 평소보다 덜 나오는거 같은 체감인데, 이게 기분탓인지

계절에 따라 연비가 차이 나기도 하나요?

궁금학니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연비가떨어지는것은 추위에 견디기위해 차량의 부동액이나 오일등의 온도를 올리는 행위를 하기위해 연료분사량이 증가하여 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    일단전기차는 내연자동차와 달리 난방장치를 사용하기 때문에 전기소모량 증가하니 조심하시구요

    연비는 내연자동차 말씀이시겠죠..

    난방은 차량주행중에 엔진룸에서 발생하는 열을 그대로 히터로 쓰니 연비에 영향을 주지는 않아요

    다만 각 기관들이움직이는데 힘을더써야하니 연비가 준기는합니다.

  • 안녕하세요. 새침한비쿠냐200입니다.

    네 당연합니다. 왜냐면 여름에는 팽창 겨울에는 수축 같은 양을 넣어도 겨울이 더 개이득입니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 네 겨울이 추우면 추울수록 연비가 거 낮아진답니다. 이유는 여러가지 겠지만 일단 엔진을 정상온도 올리는데 시간이 더걸리구요 눈같은 도로 저항이 많아 힘이 더 들어 그래요