역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.29

한글이 창제되기전에 백성들은 어떠한 글자로 소통을 했을까요?

한글이 창제되기전에 백성들은 어떤 글자로 서로 소통을 했나요? 한문은 글자수도 너무 많고 배우고 싶어도 서당을 다니거나 책이 있어야 외우면서 배웠을 텐데 일반 백성들은 배울수가 없었을텐데 평소에 필요할때 사용한 글자 같은게 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 훈민정음 창제 전 우리 민족은 한자의 음과 뜻을 빌려 우리말로 표기했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대 부터 전해 오던 이두 문자가 있었습니다. 이두란 중국의 한자어에 우리말 어순 처럼 음과 독을 붙여 쓰는 우리말식 한자어 입니다. 하지만 이 것도 일반 백성들에게는 어려워 정부 기관에서 주로 관리 들이 많이 쓰게 되었지요. 그래서 한글 창제가 더 위대한 일입니다.