주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.09.19

주식 종목을 보면 같은 회산데 우자가 붙은종목이 있는데 어떤것이 다른건가요?

주식을 시작한지 얼머되지 않았습니다. 현대차를 보면 현대차가 있고 현대 우 현대차 2우B. 현대차3우B이렇게 있는데 왜 우선주를 만들고 그리고 금액이 차이가 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현대차는 보통주이며

    현대차2우B는 우선주라고 보시면 됩니다.

    보통주는 의결권이 있고 우선주는 의결권이 없지만

    배당 등에서 우선주가 더 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우선주라고 하는 것은 일반보통주와 달리 배당에 대한 권리가 높고 대신해서 주식에 대한 의결권이 존재하지 않는 주식을 말하는 것이에요

    이러한 우선주를 만든 목적은 회사가 자금을 조달할 때 발행하는 주식으로 인해서 지분이 낮아지게 되면 경영권이 흔들릴 수 있어 이를 방어해주고자 만들어진 주식이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 배당에 대한 우선권과 해당 기업이 파산한 경우레 자금 회수에 대해서 일반 주주들보다 우선권리 있습니다. 따라서 일반 주식보다 저위험이기 때문에 보통주보다 가격이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '우선주'는 '보통주'와 다르게 회사 경영을 위해 추가로 자금을 조달하고자 발행되는 주식을 의미합니다. '보통주'와 다르게 의결권이 없습니다.

    다만, 현대차 우와 다르게 현대차 2우B/3우B는 채권이기 때문에 배당이 의무입니다.

    현대차 2우B는 최저배당률을 2%로 설정하고 발행한 주식이며, 현대차3우B는 1999년 현대차 서비스, 현대정공 자동차부문 합병 시 우선주를 구주와 교환발행한 주식으로 신주에 대한 1% 최저 배당률이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선주를 발행하는 가장 대표적인 이유가 바로 기업이 자금을 조달하기 위해서 입니다. 우선주는 회사의 주식 종류 중 하나인데 우선주는 주식시장에 상장되어 있으며, 투자자에게 더 높은 배당을 약속하는 대신 주주총회에 참석해 기업의 주요 경영사항에 대해 의결권을 행사 할수없습니다. 일바인들이 매수하고 매도 하는 대부분의 주식은 보통주라고 생각하시면 됩니다.기업은 자금을 여러가지 방법으로 충당할 수있습니다 은행에서 차입할 수있고, 회사채를 발행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    '우'가 붙은 것은 우선주라는 표시로, 우선주는 주주로서의 경영참여는 불가능한 대신 배당이 조금 더 큰 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 보통주와 우선주로 구별되되는데 우가 붙은 주식은 우선주입니다. 우선주의 경우는 우선주 상환 순위에 따라 다르게 주식이 적용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선주는 보통주와 다르게 의결권이 없는 주식입니다.

    • 대신 우선주는 보통주에 비해 배당을 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.