내과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.23

대상포진 말할수 없이 참기힘든 통증이라는데...

나이
성별
남성

지인중 한명이 대상포진에 걸렸는데 몸살의 열배이상 아팠다고 하더라구요. 대상포진은 나이먹고 면역력이 약해지면 걸릴 확률이 높나요? 요즘 예방주사도 나왔다는데 예방주사 맞으면 안걸릴까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고되는데 이는 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단되기 때문입니다. 하지만 감염 후 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고합니다.