유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

아이 눈건강 관리는 어떻게 하는 것이 좋은가요?

아이가 초등학생밖에 안되었는데 시력이 안좋아졌다고 하는데 시력이 더 안좋아지기 전에 관리가 필요할꺼 같은덕 아이눈건강 관리는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 눈 건강을 위해서는 티비시청이나 휴대폰사용및 유트브시청을 줄이는게 좋습니다. 또한 눈에좋은 영양제를 복용하거나녹황색 채소와 과일섭취도 눈건강에 도움이 되며 아이의 눈건강을 위해 정기적인 안과검진도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    눈에 좋은 비타민을 많이 먹여주시고, 전자기기는 최대한 보여주지 마시고 안과진료를 꾸준하게 받는게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈건강을 위해 주기적인 안과검진이 중요합니다. 근시, 각시, 안짱, 눈 건강 이상 여부를 확인하고 시력 검사를 받으세요. 자주 화면 사용을 피하고, 정기적인 휴식을 유지하며, 적절한 조명과 거리에서 활동하도록 유도하세요. 올바른 책상 높이와 자세를 유지하고, 야외 활동을 증진하여 건강한 식습관과 영양소 섭취 등도 눈건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 눈 관리의 경우 가장 중요한 것은 티비나 스마트 폰 등의

    영상매체 시청시간을 조절하시는 것과 책을 볼 때 너무 가까이 보는

    습관을 교정해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비휴대전화만보지않더라도

    아이의시력은크게나빠지는일이없답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시력에대해서 관리하려면

    우선은 미디어나 게임 등을 하지 않도록하는것이 좋으며

    너무 어두운곳에서 책을 보거나 놀이를 하거나 무언가 집중하는것을 하지 않도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 90% 이상의 학생이 유튜브를 보기 때문에 대체적으로 시력이 인좋은 경우가 많습니다.

    눈맛사지, 눈영양제 , 눈에 좋은 식품을 섭취하는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    시력회복을 위한 안구운동을 하면 좋겠습니다. 그 방법은 다음과 같습니다.

    시력의 회복을 위해 평소 시행하면 좋은 안구 운동이 있습니다. 바로 안구에 부착된 외안근과 내안근을 부지런히 움직이는 운동입니다. 외안근이란 눈이 상하좌우를 쳐다볼 수 있도록 해주는 작은 근육입니다. 내안근이란 눈이 먼 곳과 가까운 곳을 식별하고 어두운 곳과 밝은 곳을 볼 수 있도록 해주는 작은 근육입니다.

    먼저 외안근을 풀어주는 안구 운동에는 회전 운동, 대각선 운동, 상하 운동 그리고 좌우 운동이 있습니다. 회전 운동은 머리는 정지한 채로 눈동자를 시계방향으로 돌려주는 것입니다. 대각선 운동은 눈동자로 엑스 자를 그린다고 생각하면서 좌측 상단에서 우측 하단으로, 우측 상단에서 좌측 하단으로 눈동자를 움직이는 것입니다. 상하 운동은 상단에서 하단으로, 하단에서 상단으로 눈동자를 움직이는 것입니다. 좌우 운동은 좌에서 우로, 우에서 좌로 눈동자를 움직이는 것이라고 합니다. 각 운동을 3회씩 실시하기를 시간이 날 때마다 해주면 됩니다.

    다음으로 내안근을 풀어주는 안구 운동에는 원근 운동과 명암 운동이 있습니다. 사람의 눈이 먼 곳과 가까운 곳을 모두 잘 보려면 하루 중 먼 곳과 가까운 곳을 바라보는 시간이 같아야 합니다. 먼 곳인가 가까운 곳인가 판단하는 기준이 6미터입니다. 따라서 6미터 바깥에 놓인 사물과 6미터 안에 놓인 사물을 교대로 바라보는 원근 운동을 하면 됩니다. 또 밝은 곳과 어두운 곳을 모두 잘 보게 해주는 명암 운동도 필요합니다. 두 손바닥을 오목하게 만들어서 마치 뚜껑을 덮듯이 양쪽 눈을 손바닥으로 덮어줍니다. 10초 정도 유지한 후 손바닥을 열어주고 다시 10초 후에 덮어주기를 반복하는 것입니다. 이렇게 원근 운동과 명암 운동도 시간이 날 때마다 해주면 되는 것입니다.

    출처: 한의사 방성혜의 엄마가 읽는 동의보감(방성혜)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    눈 시력에 좋은 것은 당근 섭취라고 합니다

    편식된 식사가 아닌, 골고루 들어 있는 음식을 먹는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시력이 나빠진 원인을 찾아야 합니다

    예를 들면 미디어에 너무 많이 노출이 되어 버리면 시력이 나빠질 수 있으니 영상을 자제해야 합니다