안과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

아이들 시력 관리는 어떻게 하는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

어릴 때부터 시력 관리를 잘하는 것이 중요하다고 생각되는데 시력을 잘못 관리하면 눈이 안좋아서 나중에 안경을 써야 할 수도 있잖아요 아이들 시력 관리는 어떻게 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    일단 중요한것은 시력 발달시기에는 잘볼수 있도록 해주어야 합니다.

    시력이 좋지 않은데 안경 착용안하면 약시에 빠질수 있습니다.

    일단 원인이 중요하므로 잘보이지 않을때는 소아안과 진료를 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 시력은 좋게해주는 특별한 방법이 없습니다. 악화시키는 요인을 막는게 가장 중요하겠습니다

    영상 노출이 너무 과도하지 않게 (특히 너무 가깝거나 어두운곳에서)

    영양섭취는 기본적으로 골고루 먹으면 크게 문제될 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    야외활동을 늘리고 스마트폰이나 TV를 시청하는 시간을 줄이시면 되겠습니다. 또한 실내활동을 하면서 그림이나 글자를 보고 읽을 때 주변의 밝기를 충분하게 해주셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 시력 관리를 위해서 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 아무래도 전자기기를 집중하여 오래 사용하는 것이 좋지 않을 수 있으므로 제한하고, 안구에 부담이 갈 수 있는 요인들을 배제하면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    시력은 안타깝게도 유전적인 측면이 높습니다.

    안과를 주기적으로 방문해서 눈건강을 지켜주세요.

    또한 멀리보기, 가까이 보지않기등 상식적인 관리도 도움이 됩니다.